Маточное молочко
Пчелиное маточное молочко — натуральный продукт, вырабатываемый пчелами для выращивания расплода и кормления матки.
Маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе.
Молочко рекомендуется также лицам с патологией печени или больным, которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным и гепатоксическим действием; для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.
Маточное молочко содержит антитела к инсулину. Курс лечения составляет 6 месяцев. По его окончании обычно значительно снижается уровень сахара в крови. Во время лечения маточным молочком (назначает эндокринолог) дозу инсулина уменьшают или отменяют его совсем.
Маточное молочко действует угнетающе на стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромедиаторного действия улучшает кровообращение головного и спинного мозга.
Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, что включает его в комплекс лечения злокачественных опухолей, например, доза маточного молочка 300–500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток (меньшая доза неэффективна).
Маточное молочко используют как одно из лечебно-профилактических средств при хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся изменением обменных процессов, в частности жирового обмена (например, псориаз, экзема, нейродермит, дерматит, в том числе у детей).
Маточное молочко способствует положительной настроенности и оказывает профилактическое и оздоровительное действие, способствует восстановлению энергетических ресурсов организма.
Состав
Содержит незаменимые кислоты (аргинин, гистидин, валин, метианин, триптофан и др.). Содержит биологически активные вещества (ацетилхолин, холинэстеразу и др.); витамины В1 В2, В3, В6, В12, Вс, С, Н, РР, Е; фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, биотин и др.
Для применения человеком, маточное молочко доступно в двух видах:
Нативное (свежее, без добавления каких либо веществ), сохраняющее все биологические свойства. Продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч после выделения его железами начинает постепенно теряться. Специальными опытами доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6 мес., –10°С – до 9-10 мес., –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев. Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта).
Адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). Сохраняет примерно половину полезных веществ. В этом виде оно присутствует в большинстве препаратов выпускаемых фармацевтической промышленностью.
Противопоказания к применению маточного молочка:
Иногда отмечаются расстройства сна, учащение пульса, сухость во рту и т.п. (исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема). Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае принимать маточное молочко нельзя.