Жмых – высокобелковая, высококалорийная, концентрированная добавка к пище в кулинарии, диетологии, сыроедении, вегетарианской кухне, а также косметическое средство, помощь при лечении некоторых недугов.
Способ изготовления: создается путем холодного отжима масла из семян черного тмина, благодаря чему в жмыхе остается много живого масла (до 10%).
Полезные свойства:
Применение:
В косметологии: антицеллюлитное, подходит для любого типа кожи, особенно рекомендуется при жирной, смешанной и проблемной коже, т.к. впитывает излишки кожного сала.
Как лечебное средство:
Для снижения повышенного давления: 2 ч.л. жмыха черного тмина и заливается стаканом кипятка. Принимать на голодный желудок 1 раз в день.
Для укрепления памяти: 1 ст.л. сухой мяты, 2 ч.л. жмыха черного тмина, залить стаканом холодной воды. Вскипятить и оставить в термосе на 1 час. Пить вместо воды, исключая в дни приема чай и кофе.
Для активизации иммунной системы: полезно ежедневно принимать по 2 ч.л. жмыха черного тмина 2 раза в день. Можно смешивать с медом.
При бессоннице: принимать на ночь в горячем питье смесь меда и 1 ст.л. жмыха черного тмина.