Эфирное масло можжевельника получают двумя способами: методом паровой дистилляции (из ягод) либо методом сухой перегонки (из древесины и хвои). Масло содержит множество полезных веществ: борнеол, терпинеол, аскорбиновую кислоту, микроэлементы и дубильные вещества.
Цвет можжевелового масла полупрозрачный, с желтовато-коричневым оттенком. Масло легкое, текучее, жидкое, немного вязкое.
Масло обладает густым хвойным ароматом, с нотами пряностей и дымка. Запах очень насыщенный и яркий, но при добавлении в воду становится более привлекательным, свежим, древесно-маслянистым с горечью. Этот аромат, как и все хвойные, например,
масло кедра,
масло сосны обыкновенной или
пихтовое, улучшает настроение, тонизирует, повышает работоспособность, защищает от стресса.