Или пишите в Whatsapp
ЧЕРНИКА (Побеги черники обыкновенной)
Cormus Vaccinii myrtillii
Оказывает противодиабетическое, противоревматическое, вяжущее, мочегонное, противоспазматическое действие
Рекомендации по приготовлению и применению: 1 столовую ложку побегов черники залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут. Рекомендуется пить по полстакана 2-3 раза в день.
Состав: высушенные измельченные побеги растения.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более двух суток.
Срок хранения: 2 года.
Продукция прошла радиационный контроль по СанПиН 2.3.2.1078-01.
Черника: полезные свойства, применение ягод и растения (побегов)
Черника – вкусная и сладкая ягода, которую многие очень любят. Но данную статью мы посвятим не вкусовым качествам и блюдам из этой ягоды, а целебным свойствам и способам их использования круглый год. Отметим, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги кустарничка черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.). Его заросли часто встречаются в тундровой, лесной и лесостепной зонах Евразии.
Как уже было сказано, используются для медицинских целей ягоды и побеги с листочками, которые заготовлены в момент плодоношения. Т.к. по мере роста с веток опадают листики и они одревесневают, то на сушку и дальнейшее использование подходят только короткие верхние части побега максимальной длиной 15 см.
Полезные свойства ягод, листьев и побегов черники
Первое, что стоит отметить, это большое количество дубильных веществ
(до 18-20% в побегах). Благодаря чему основными свойства являются:
- вяжущее (плоды);
- антисептическое (плоды);
- противовоспалительное (побеги);
- антигипоксические свойства (побеги).
Содержащиеся в чернике вещества, образуют с водой пленку (эмульсии и коллоидные растворы). Это создает защиту тканей, преимущественно слизистых оболочек, от раздражающего действия физических и химических факторов.
Список полезных веществ можно продолжить:
- органические кислоты (лимонная, щавелевая, винная, яблочная, бензойная, галловая) – 1,2 г на 100 г ягод;
- витамин С;
- флавоноиды (гиперин, рутин);
- антоцианы (миртиллин и неомиртиллин, называемый еще растительным инсулином);
- пектин;
- Р-активные вещества (катехины и антоцианы).