Кроме снижения сахара в крови, галега ещё и увеличивает толерантность к глюкозе, а значит, организм очень быстро отреагирует в случае изменения содержимого глюкозы в нем.
От применения галеги в печени повышается содержание гликогена. Гликоген является главной формой хранения глюкозы «на потом».
Ни для кого не является секретом то, что собирать галегу – да, в общем, как и любое другое растение в лечебных целях – нужно только в местах, отдаленных от дорог и проездных пунктов. Чем экологичней будет место сбора галеги, тем больше оздоровительного действия она окажет на организм больного человека.
В траве галеги содержится алкалоид пеганин, который тонизирует гладкую мускулатуру.
Настой галеги при диабете. Для его приготовления берем 20 граммов измельченной высушенной травы, заливаем стаканом кипятка и оставляем на 2 часа настаиваться. Далее процеживаем. Этот настой принимаем по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой семян галеги. Для его приготовления берут 2 чайных ложки семян и заливают 500 мл кипятка, оставляют на 3–4 часа настаиваться, после чего процеживают. Готовый настой необходимо пить по 100 мл 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
Настой мочегонный из галеги. Нужно взять 10 граммов семян галеги и залить их 200 мл кипятка. Затем ставим состав на огонь на 5 минут, после чего снимаем с огня и настаиваем в течение двух часов. Процедив готовый настой, его принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.