Рекомендуется в народной медицине:
— при нетяжелых формах сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови), лейкозах;
— при почечнокаменной болезни, слабости мочевого пузыря, камнях желчного пузыря;
— для улучшения работы поджелудочной жеоезы и лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, энтерколиты и др.);
— при поносе (в т.ч. у детей).
Наружно:
— при раздражении глаз, ожогах, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае), при геморроидальных кровотечениях (в виде клизм).
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1. Настой:
1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, нстаивать под крышкой (или в термосе) 40-45 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
2. Настой:
1 столовую ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды.
3. Отвар:
1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, довести до кипения. Настаивать под крышкой 15-20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень.
Состав:
высушенные измельченные побеги черники.
Противопоказания:
индивидуальная неприменимость, беременность, кормление грудью.
Условия хранения:
хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С; приготовленный настой и отвар — в прохладном месте не более двух суток.
Срок годности:
2 года.