Экспериментально установлено спазмолитическое действие препаратов какалии, обусловленное хастацином, и ранозаживляющее, связанное с высоким содержанием каротина
кспериментально установлено спазмолитическое действие препаратов какалии, обусловленное хастацином, и ранозаживляющее, связанное с высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. В народной медицине водный настой листьев растения внутрь принимают при различных инфекционных заболеваниях, задержке мочеиспускания, бронхите, артрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как слабительное средство. Наружно копьевник используют при гнойных ранах, язвах, фурункулах, абсцессах
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В тибетской медицине какалия рекомендуется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Рекомендации по приготовлению:
1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 4 - 6 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Копьевник используют наружно в качестве ранозаживляющего средства (особенно при гнойных ранах, долго незаживающих язвах, нарывах) и внутрь - в виде настоя, отвара или водочной настойки - при разнообразных инфекционных заболеваниях. Корни и корневища используют как слабительное в виде отваров.
Свежий сок применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и как желчегонное средство.
В тибетской медицине какалия используется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Настой: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 4-6 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Слабительное: семя льна 1 столовая ложка, корень ревеня 1 столовая ложка, трава какалии 1 столовая ложка, трава сенны 1 столовая ложка, трава льнянки 1 столовая ложка, корень солодки 1 столовая ложка. Две столовых ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут, принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
Слабительное 2: трава какалии, трава льнянки, цвет бузины, кора или плоды крушины, корень солодки, цвет ромашки - в равных количествах. Две столовых ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут, принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
- 1 столовую ложку кашицы настаивают 1-2 дня в 100 г водки, затем процеживают и назначают внутрь от 1 десертной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день за 5-10 минут до еды.
- Свежий сок растения принимают по 1 ч. ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой.
Панариций, раны, потертости, ушибы, язвы, нарывы, фурункулы и т. д.: листья наложить толстым слоем на пораженные участки (сухие листья заварить кипятком - вся жидкость должна впитаться), прибинтовать. Можно использовать кашицу из свежих листьев, законсервированную спиртом. Для этого свежие листья на месте сбора перемолоть на мясорубке и полученную кашицу залить 96-градусным спиртом из расчета - 4 части кашицы и одна часть спирта. Полученная масса хорошо сохраняется даже при длительном хранении, не теряя своей активности в течение 1-2 лет.